您好 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆

当前位置 首页 > 动态新闻
  字号:||

荒坡坡挖出“金蛋蛋”

发布时间:2018/9/28          阅读次数:219

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

荒坡坡挖出“金蛋蛋”


  “一天卖出5000多斤,接单突破3万斤!”参加2018吉林市第三届农产品展示交易会的吉林市编办驻村第一书记杨磊兴奋的说,“我们安乐村的地瓜越来越受到群众的认可和好评,本来准备展销三天的货物,一天就被抢光了,还接了很多订单,我要赶紧回村组织村民起地瓜去!”
  蛟河市河南街道安乐村的地瓜历时三年,逐步走出山村,为江城百姓所熟悉认可。安乐村是吉林市编办包保的贫困村,远离市区,三面环山,交通不便,不仅人多地少,而且三分之一都是偏坡地,沙土多,一般作物产量低,村集体经济滞后,贫困人口35户70人,贫困率8.9%。
  结合实际把准脉络,才能找到精准扶贫的切入点。吉林市编办扶贫工作组认真研究安乐村的基本情况和资源优势,经过实地踏查、土质分析、气候研究,并向有种植经验的老人请教后,与村党支部共同认为地瓜种植产量大、技术要求不高,而且喜欢坡面、沙土地块,非常适合安乐村种植和大面积推广,是贫困村脱贫致富的好项目。
  为加快推进精准脱贫工作步伐,学习借鉴外地种植产业发展的先进经验,吉林市编办驻村第一书记杨磊带领村干部和种植户代表奔赴段吉、白石山和辽宁省铁岭市等地瓜种植区,学习种植经验,研判市场前景;并从山东引进传统红皮地瓜种苗,鼓励村民大胆种植。因为没有成功经验,销路仍是未知,刚开始大部分贫困户仍犹豫不决。村里采用大户带小户“捆绑式”帮扶,签定收购合同“订单式”生产的方式,激发村民的种植热情,种植当年果然获得丰收。
  种的好是第一步,关键是要卖得好。只有地瓜及时卖出去、换成钞票放进兜才能让群众安心。吉林市编办全员发动帮助找销路:不但干部职工主动购买,还采取动员亲戚朋友认购、转发朋友圈扩大知名度等多种途径推销,据统计,2016年帮助村民销售地瓜3.3万斤;2017年销售8万余斤,30户贫困户实现了脱贫。
  “只有好品质、好品牌,才能有长期稳定的销路”,吉林市编办主任郑平多次强调一定要把好质量关口。地瓜从育苗到采收全过程标准化管理,种植前优选地块确定生产基地、生长期使用放心农家肥,上市前逐一筛选装箱、每个环节专人负责,全程质量可源头追溯及驻村第一书记亲自代言等一系列举措,保证了产品质量。在这次农产品展销会上,现场烀了两大锅地瓜请参会群众当场品尝。又甜又面的地瓜让大家赞不绝口,尝过的人们争相购买、买过的又争相加单……安乐村地瓜已经在城市里“小有名气”,树立了自己的品牌。
  “种地瓜产量高,效益是普通作物的三倍多,这真是荒坡坡里挖出了‘金蛋蛋’啊!明天我的坡地全都种地瓜!”村民包大爷今年只种了一亩多地,听说销路不错,也急急地表态,“因为以前村里没啥发展的,我两个儿子都在外地打工,明年就不用出去了,就让他们在村里种地瓜!”
  目前安乐村的地瓜销售订单已突破20万斤,远销到梅河口、珲春等地,还有一些外地客商将陆续签单。“就目前的销售情况看,今年咱村摘掉贫困村的帽子指日可待了!”驻村第一书记杨磊信心满满。下一步,吉林市编办将引导安乐村村民做好地瓜产业升级的后续文章,一方面引进紫心薯、红心薯、黄心薯等新品种,满足各方面人群需求;另一方面发展地瓜粉、地瓜果脯等地瓜深加工产业,让“金蛋蛋”进一步变成“软黄金”。

      (事业编制处王明富  供稿