您好 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆

当前位置 首页 > 自身建设
  字号:||

吉林市编办机关第三党支部扎实开展“每周学习日”活动

发布时间:2018/11/21          阅读次数:68

 

 

 

 

 

 

 


吉林市编办机关第三党支部
扎实开展“每周学习日”活动


  11月16日,吉林市编办机关第三党支部党员张英杰同志以“筑牢思想防线,坚守意识形态领域阵地”为题开展了“每周学习日”领学活动。她从意识形态的概念、意识形态的表现形式以及如何提高意识形态能力三方面,结合事例阐释了意识形态对国家安全、政党安危的渗透与侵蚀。通过学习,支部全体党员干部增强了忧患意识、危机意识和责任意识。这是第三党支部贯彻落实《吉林市编办关于加强和规范党支部建设的实施意见(试行)》的制度安排和生动实践。
  按照“试点先行、普遍推开”的部署,第三党支部围绕贯彻落实《实施意见(试行)》,以落实“每周学习日”制度为突破点,坚持先行先试,连续五周开展学习,取得了一定成效,改变了以往“为学习而学习”的状态。一是在时间确定上,由指令性向制度性转变。打破了支部学习多数靠办班子或机关党总支计划安排的惯例,根据《实施意见(试行)》的要求,支部每周按制度开展学习,做到了可串不可占。二是在人员安排上,由一人讲向全员讲转变。围绕贯彻落实“两学一做”常态化制度化,支部建立了“课代表”制度,人人有题目、人人当代表,积极开展领学活动,先后有5名支部党员领学授课。三是在内容设置上,由单一性向多样性转变。支部除了完成规定的政治学习外,还开展了经济、文化、社会等多领域内容的学习;学习题材广泛多样,涉及学习体会、文萃推荐、培训心得、调研报告等。四是在方式方法上,由重形式向重成效转变。为解决支部学习重过程轻结果、重声势轻实效的问题,采取代表主讲、答题解惑、集体讨论“三步曲”办法,培养党员干部乐学、善学、研学的习惯和作风,推进了党员干部“强能、提质、创标”。
  下一步,第三党支部将继续找准立足点、选好切入点、把握着重点,一以贯之地抓好《实施意见(试行)》的贯彻落实,更好地发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,进一步增强党支部组织力、执行力和凝聚力。
  (机关第三党支部李楠  供稿)