您好 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆

当前位置 首页 > 机关文化
  字号:||

书香中的传承

发布时间:2018/10/10          阅读次数:44

 

 

 

 

 

2018年吉林市书香“三八”
读书征文获奖作品·二等奖

 

  
书香中的传承
吉林市编办机关党总支  王凯伦


  你现在的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。
  我曾被这句话圈粉,讲真,气质这东西我没研究过,但读书和旅行确是我的最爱。和爱人一起,背几本我们喜欢的书,携手走到不同的地方,看不一样的风景,累了我们就支起帐篷,相互依靠着读几页“精神食粮”,就这样一路走,一路看,一路感悟。
  老爸爱书,家中的书柜里满满的都是书,可儿时的我并不爱读,纸张的油墨味让我很不喜欢,没有彩页,没有图画,只是细细密密的一行行字,爸爸却爱不释手,每每读书读到兴起时,老爸还会给我讲上一段,儿时的我懵懵懂懂,似懂非懂的只是听着熏着,记不住许多。
  印象里有几本书早已残破不堪,但老爸对它们似乎格外珍惜,每次翻看都小心翼翼,隔段时间还要修补一番。
  “爸,那书都那么破了,为啥不买本新的?”
  “这书现在可买不到喽,是我爷爷留给我的,比你爷爷的年纪还大呢。”
  打那之后,我对那几本被“束之高阁”的“古董”平添了几分敬意,泛黄的纸张,卷起的书页,都有岁月沉积的味道,对待家里年纪最长的“老人家”,我也会模仿着爸爸,轻轻抚平,轻拿轻放。
  长大后,学校的老师会要求我们多读书,老师不仅推荐给我们许多书籍,还会利用零碎时间带我们一起诵读。那时我们最引以为傲的是可以通篇背诵《琵琶行》和《长恨歌》,虽然并不细知书中典故,不懂书中意味,但能背诵下来就觉得是特别神气!班长起头,全班齐背,一气呵成,羡煞众人……现在想起来都是一段美谈。
  渐渐地,爸妈送我的生日礼物、新年礼物不再是玩具而是书。我更是想起了躺在老爸书柜里的那些宝贝,这时的我,似乎懂了一点爸爸当时的快乐,爸爸的宝贝也成了我的宝贝。
  读书、逛书店、淘书的习惯我一直坚持着。现在的闲暇时,我也会沏上一杯咖啡,坐在客厅飘窗前的摇椅上,晒着太阳手捧着书,就像遇见了一个多年的好友,可以倾心交谈。才翻了没几页,阳光中便染上了书的味道,咖啡里也有了书的味道,就连客厅也洒满了书的味道。一股淡淡的香味儿……是墨香?是纸香?是纸间夹的花瓣香?是扣人心弦的文字香?总之书香四溢,这是我独享的惬意。有时候,老公也会坐下来一起读书,我们一人一本互不打扰。读到精彩的地方我们会分享,意见相左了还会争论几句,他笑我“小女人”,我说他是“数字先生”。
  宝贝降生之后我就很少有大块时间了,读书的时间需要一点点挤出来。不知是不是受“胎教”的影响,小家伙对“书”的亲昵程度可比我当年要强多了。她特别爱听我背书,大眼睛还跟着一眨一眨的,人家孩子的催眠方式是哼唱《摇篮曲》,我家宝贝是念唐诗,听故事。前些天我还买了几本“宝宝书”,就是图画是凸出来的、一翻有声音、能吸引孩子注意的那种,她很喜欢。但愿我的宝贝长大后也能成为一个爱书的人。
  一路走来,我们与书香为伴。读书是个人的习惯,但它也会相互影响,在家庭里播撒下希望,世代传承。就像那蒲公英的种子,轻风拂来,零星飘散,又一年,却看那山头萌萌的一团,或远或近,总能相见。