您好 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆

当前位置 首页 > 文件资料
  字号:||

吉林省人民政府办公厅关于进一步规范政府督查工作的通知

发布时间:2018/9/29          阅读次数:123

 

 

 

 

 

 

吉林省人民政府办公厅关于
进一步规范政府督查工作的通知
吉政办明电〔2018〕49号


各市(州)人民政府,长白山管委会,长春新区管委会,各县(市)人民政府,省政府各厅委办、各直属机构:
  为深入贯彻落实全省集中开展干部作风大整顿活动部署,进一步规范政府督查工作,切实压减督查数量、提高督查实效、推动问题解决、促进工作落实、减轻基层负担,经省政府同意,现就有关事宜通知如下:
  一、切实加强立项管理,进一步规范政府督查活动
  全省政府系统督查工作分别由本级政府统一领导,督查机构具体组织实施。要严格执行督查立项制度。以政府名义开展的督查,必须经本级政府主要领导同意后,由督查机构或者督查机构委托相关单位组织实施。以部门名义开展的专项督查,需报经本级政府同意,经本级政府督查机构备案后方可组织实施。各级政府部门未经批准不得擅自组织面向下级政府及部门的督查、督导、督察等活动。
  二、突出重点,着力减少一般性督查活动
  政府督查工作要突出重点,抓住关键,以点带面,推动全局。要把对党中央、国务院和省委、省政府重大决策及重要工作部署贯彻落实情况的督促检查作为工作重点,确保落实到位。要突出抓好全面深化改革重点任务、新一轮东北振兴以及稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等一系列重大政策措施贯彻落实的督促检查。各地、各部门要及时对《政府工作报告》确定的年度重点工作任务目标进行认真分解,逐级明确责任,精心部署,跟踪督查,全力以赴推动各项任务目标实现。
  三、优化方式方法,提高督查效率
  要坚持问题和效果导向,根据不同的督查任务,灵活运用多种方式方法,创造性地开展督查工作。要把督查与调研、实地督查与书面督查、明查与暗访、政府督查与第三方评估、督查指导与舆论引导有机结合。对一些重要政策措施的推进落实,探索采取邀请研究咨询机构等单位,发挥其独立性、专业性、权威性优势,开展第三方评估,把自查、督查情况与第三方评估情况进行对表分析,找准症结,对症下药,增强督查实效;对一些重大决策部署的推进落实,通过走访利益攸关社会群体以及政府网和相关门户网站采取问卷调查等方式,收集意见建议,主动接受社会和公众监督。要加大网络督查力度,依托政府电子政务平台,积极推广应用自上而下统一的政府督查管理系统,建立横向到边、纵向到底的动态网络监控体系,提升工作效率。各部门自上而下的实地督查活动,要按照能合尽合、能并尽并、能简尽简的原则合并开展,一般不搞单独督查。对重点督查事项,要组织开展 “回头看”“再督查”,切实增强督查实效。
  四、强化暗访核查,切实减轻基层负担
  对党中央、国务院和省委、省政府重大决策部署落实,要选择社会关注度高、影响面大的事项开展实地暗访复核。对领导同志重要批示交办事项的落实,视情进行实地暗访核查。特别是对一些涉及解决企业和群众生产生活、民生工程困难问题等事项,要加大暗访抽查工作力度,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场“四不两直”方式开展,切实减轻基层接待负担。对于各级督查机构组织的暗访督查活动,本级政府要做好车辆、经费等后勤保障工作。
  五、注重结果运用,努力实现督查效益最大化
  要进一步完善督查反馈报告工作机制,对督查中发现的问题,及时向被督查单位反馈整改意见并督促整改,同时要及时向上级报告督查结果。要加强督查结果运用,加大督查表扬激励力度,进一步健全督查问责和容错纠错机制,促进形成主动能为、竞相作为、务实有为的良好局面。对抓落实工作成效明显的地方和部门,要总结其经验,交流推广,并以适当方式给予督查表扬激励;对工作进展缓慢、落实不力的地方和部门,要予以通报批评;对工作落实中存在失职渎职、违纪违法等情形的,要及时提出督查问责建议。要把督查工作作为减分项纳入政府绩效考核指标体系,利用绩效考核“指挥棒”倒逼各项工作落实。
  六、逐级落实工作责任,从源头减少督查活动
  要建立全员抓落实工作机制。对于上级召开的会议、下发的文件和领导批示等,各地、各部门主要领导要亲自研究部署,推动落实,及时上报完成情况。各地、各部门安排部署工作任务要项目化、责任化,原则性、长期性任务要拆解成年度性、阶段性目标,明确推进时序、完成时限、工作标准,形成工作台账清单,照单执行验收。各地、各部门要把每项工作理清责任链条,明确责任环节,拧紧责任螺丝,强化责任传导,按照各自分工抓好责任落实。要强化责任担当,做好分内工作,把功夫下在平时,第一时间完成承担的各项任务,并及时向上级报告进展情况。要坚决与工作不在状态、精力不集中,不求有功、但求无过,应付差事、得过且过、甘于平庸等消极作风作斗争,重点解决部署多、落实少,虚工多、实功少,作表面文章,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”等突出问题,确保各项决策部署落地生根,开花结果。


                                      吉林省人民政府办公厅
                                          2018年9月26日