您好 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆

当前位置 首页 > 动态新闻
  字号:||

吉林市编办“四加强”扎实做好网络意识形态和网络安全相关工作

发布时间:2018/9/25          阅读次数:117

 

 

 

 

 

 

  

吉林市编办“四加强”扎实做好
网络意识形态和网络安全相关工作

 

  一是加强组织领导,层层落实工作责任。专门召开室务会议,专题研究加强网络意识形态、网络安全和信息化工作的相关意见;成立了吉林市编办意识形态工作领导小组、吉林市编办网络安全和信息化工作领导小组,建立了办领导和各处室齐抓共管、各负其责、协作配合的工作机制。
  二是加强日常管理,提升安全防护水平。先后制定了《关于认真做好2018年度网络意识形态、网络安全和信息化工作的通知》、《吉林市编办网络阵地管理及网络舆情工作制度》、《吉林市编办网络舆情应急预案》、《计算机重要工作信息管理办法》,建立工作规范,强化日常管理;实行门户网站信息发布保密审查制,规范网站信息发布程序,确保涉密信息不上网、上网信息不涉密;对全办计算机进行安全排查,集中安装升级杀毒软件,确保安全防护效果。
  三是加强宣传教育,筑牢网络安全意识。组织召开机关干部网络安全和信息化工作培训会,认真学习网络安全有关知识及《网络安全法》,针对日常学习、工作、生活中可能存在的影响网络安全情况,介绍具体防范对策和防护手段,进一步筑牢了机关干部网络安全保密意识、法制意识、安全意识。
  四是加强处置演练,有效应对网络舆情。按照《关于日常网络舆情突发事件演练实施方案》、《吉林市编办日常网络舆情突发事件演练实施方法和步骤》要求,采取线上收集舆情、线下评论的演练方式,从响应时间和回应的针对性、权威性上着手,提升发现和处置网络舆情能力。此外,在吉林市编办门户网站开辟了“纠错辟谣”专栏,为第一时间回应可能出现的涉编违法信息及不良信息提供了平台。
  (电子政务中心高 晶  供稿)