您好 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆

当前位置 首页 > 工作动态
  字号:||

我省完成省市县乡四级新税务机构挂牌

发布时间:2018/7/23          阅读次数:190

 

 

 

 

 

我省完成省市县乡四级新税务机构挂牌

《吉林日报》(2018年7月21日  02版


  本报7月20日讯(记者陈婷婷)  今天上午,伴随着庄严的升国旗、奏国歌仪式,国家税务总局长春高新技术产业开发区税务局正式揭牌。当日,根据国家税务总局统一部署,我省所有县、乡两级新税务机构集中统一挂牌并对外履行职责。这标志着我省国税地税征管体制改革工作顺利完成了省、市、县、乡四级全部挂牌,全省税收工作开启了崭新阶段。
  据了解,挂牌后的新税务机构将承继原国税、地税机构职责和工作。新税务机构破解了原来两套征管机构的执法与服务壁垒,彻底解决了纳税人“两头跑”“两头查”的问题,进一步统一、简并、规范了涉税资料的报送,优化了办税流程,办税服务整体提升,纳税人获得感满满。
  “国地税合并之后,跑一遍、跑一次就可以办完所有业务,省时省事又省心。原来办理完税凭证业务要进两家门、排两次队,现在国地税合并了,至少节省了一半以上的办税时间,我们的办税成本将大大降低,可以说,我们是国地税合并的最大受益者,我要为税务机构改革点赞!”大陆汽车电子有限公司税务经理洪玲连声称赞。
  国税地税征管体制改革是以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出的重大战略部署,是加强党对税收工作全面领导、筑强税收事业长远发展根基的重大改革。圆满完成县(市)、区税务机构改革,对于提升基层税收服务水平,构建优化高效统一的税收征管体系,具有十分重要的意义。
  吉林财经大学税务学院王金霞教授认为,税务机构改革是一项财政、企业、个人等多方共赢的改革,“国税地税征管体制改革是中国税收发展史的新起点,税收机构合并有利于降低纳税人遵从成本和税务部门执行成本,提高征管效率,为加快税收现代化建设提供更加紧密统一的管理合力,为深化财税体制改革提供有力保障。”
  按照党中央、国务院和国家税务总局的统一部署和改革方案,为确保有力有序有效推进改革工作,国家税务总局吉林省税务局制定了“改革方案+配套办法+操作文件”三个层面的制度规范体系,进一步准确把握目标任务、基本原则和时间节点,不断强化政策保障,蹄疾步稳推进各项改革举措。
  下一步,我省税务系统将进一步深化“放管服”改革、持续优化税收营商环境,为纳税人和缴费人提供更加优质、高效、便捷的服务,推动全省税收工作不断迈上新台阶。