您好 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆

当前位置 首页 > 职能管理
  字号:||

社会组织

发布时间:2016/4/6          阅读次数:6834

 

    

 

    指为了实现特定的管理目标,按照一定的宗旨和系统建立、组合起来,依照各自的章程开展活动的组织。行政管理工作中所称的社会组织一般不含机关,主要指经登记注册的事业单位、社会团体、基金会、民办非企业单位等。2013年3月14日第十二届全国人大一次会议通过的《国务院机构改革和职能转变方案》提出了“改革社会组织管理制度”的任务,《方案》要求,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。逐步推进行业协会与行政机关脱钩,强化行业自律,使其真正成为提供服务、反映诉求、规范行为的主体。探索一业多会,引入竞争机制。重点培育、优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。成立这些社会组织,直接向民政部门依法申请登记,不再需要业务主管单位审查同意。《方案》强调,完善相关法律法规,建立健全统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制,健全社会组织管理制度,推动社会组织完善内部治理结构。