您好 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 邮箱登陆

当前位置 首页 > 职能管理
  字号:||

受委托的组织

发布时间:2016/4/6          阅读次数:6882

 

  

  

    指受行政机关委托行使一定行政职能的非国家行政机关的组织。受委托组织必须符合三个条件:依法成立的管理公共事务的事业单位;具有熟悉有关法律、法规、规章和业务的工作人员;对违法行为需要进行技术检查或者技术鉴定的,应当有条件组织进行相应的技术检查或者技术鉴定。受委托组织与法律法规授权的组织有以下不同:一是权力来源不同。前者的权力来源于行政机关的委托,而后者来源于法律、法规的授权。二是行使权力的名义不同。前者以委托的行政机关的名义行使权力,而后者以自己的名义行使权力。三是承担责任的主体不同。前者由委托的行政机关承担责任,而后者由自己承担责任。“委托”通常应有法律法规或规范性文件依据,并通过书面形式予以委托,由委托的行政机关承担责任。